Koscheres Essen – Was das heisst und welche Restaurants in Miami und Orlando zu empfehlen sind

Meinen Urlaub habe ich mit einer guten Freundin jüdischen Glaubens verbracht. Während dieser Zeit habe ich sehr viel über die Religion und auch über das jüdische Speisegesetz gelernt.

Das Wort koscher hat man bestimmt schon mal gehört. Umgangssprachlich wird der Begriff als Ausdruck für „in Ordnung“ verwendet. Wenn man etwas als nicht koscher bezeichnet, meint man damit, dass an der Sache etwas faul ist. Doch was bedeutet koscher wirklich?

 

Koscher Essen und kochen, was bedeutet das genau?

Als Koscher werden sämtliche Lebensmittel bezeichnet, welche den jüdischen Speisegesetzen die in der Kaschrut geregelt werden entsprechen. Gläubige Juden orientieren sich nach diesen Gesetzen und nehmen deshalb ausschliesslich koschere Speisen zu sich. Nicht koschere Speisen werden als „trefe“ bezeichnet und sind verboten.

 

Was sind koschere Lebensmittel und wie erkennt man diese?

Koschere Lebensmittel werden mit einem Koscher- Siegel gekennzeichnet. Das sogenannte Hechscher wird durch einen besonders ausgebildeten Aufseher, dem Maschgiach, vergeben. Dieser hat Einblick in die Produktion der Produkte und stellt sicher, dass bei der Verarbeitung die Speisegesetze eingehalten werden. In den USA und in Israel wird der Hechscher direkt auf die Verpackung des Produktes aufgedruckt. In anderen Ländern gibt es Leitfäden die koschere Lebensmittel auflisten.

Bei der Zertifizierung gibt es zwei Abstufungen:

  • Glatt koscher (besonders streng geprüftes Fleisch)
  • kascher le-mehadrin (super koscher)

Bei Fleisch ist das Ganze schon etwas komplizierter. Es darf nur Fleisch von wiederkäuenden Paarhufer gegessen werden. Dazu gehören Kühe, Schafe und Ziegen. Schweinefleisch ist auch im jüdischen Glauben verboten. Ebenso das Fleisch von Pferden, Kamelen und Wildtieren. Hühner, Enten und Gänse sind koscher, Raubvögel und Singvögel hingegen trefe. Fische dürfen nur gegessen werden wenn sie Flossen und Schuppen haben. Meeresfrüchte, Muscheln, Shripmps, Hummer und Fische wie Aal sind auf keiner Speisekarte zu finden. Leviticus 11 listet ziemlich detailliert auf, welche Tiere koscher sind.

Koscher ist das Fleisch nur dann, wenn das Tier auf rituelle Art geschlachtet wird. Juden wie auch Muslimen ist es strengstens untersagt, Blut zu essen. Auch Eier müssen penibelst nach Blutstropfen untersucht werden. Ein speziell ausgebildeter Schlachter schächtet das Tier nach dem strikten Religionsgesetz „Halacha“. Dabei wird die Kehle des Tieres nach Vorschrift durchtrennt und man lässt es ausbluten. Die Reste des Blutes werden durch das sogenannte Kaschern entfernt und „koscher gemacht“. In diesem Prozess wird das Fleisch wiederholt in Wasser eingeweicht und eingesalzen.

 

Fleisch und Milch werden strickt getrennt

„Das Junge einer Ziege solltest du nicht in der Milch seiner Mutter kochen“

Das biblische Gebot wird heute so interpretiert, dass sämtliche Fleischgerichte und Milchprodukte streng voneinander getrennt werden. Sie dürfen weder miteinander in Berührung kommen, noch zusammen verspeist werden. Die Lebensmittel welche Juden zu sich nehmen werden in drei Kategorien aufgeteilt:

  • milchig (chalvi)
  • fleischig (basari)
  • neutral (parve)

Die Lebensmittel in der Kategorie Parve dürfen mit fleischigen, wie auch mit milchigen Produkten kombiniert werden. Die milchigen und fleischigen Produkte dürfen hingegen auch im Magen nicht vermischt werden. Aus diesem Grund werden zwischen den zwei Speisearten Wartezeiten, man spricht von mindestens drei Stunden, eingehalten. Auch das Küchengeschirr, die Küchenmaschinen, Herde, Geschirrspüler etc. werden nach Speisenkategorie getrennt. Das ist der Grund, weshalb jeder Haushalt mindestens zwei Geschirrsets hat. Auch Küchenutensilien wie Geschirrtücher, Besteck etc. sind immer doppelt vorhanden.

Konkret heisst das, dass zum Beispiel nach einem Stück Fleisch, kein Dessert mit Milchprodukten gegessen werden darf. Isst man aber Fisch zur Hauptspeise, darf ein milchiger Gang folgen.

 

Restaurants

Auch bei den Restaurants wird zwischen milchig und fleischig unterschieden. Während unserer Reise haben wir einige Mahlzeiten in koscheren Restaurants eingenommen. Hier meine Restaurant Tipps für Miami und Orlando:

 

Seventeen Restaurant & Sushi Bar, Miami Beach

Das kleine Restaurant bietet nebst Sushi auch weitere Fischspeisen, Salate, Wraps und Pasta an. Das Personal war sehr freundlich und das Essen total lecker! Parkplätze sind in der Seitenstrasse vorhanden.

Gegessen:

Salmon Teriyaki

Frischer, gebratener Lachs an einer Teriyaki Sauce (Soja Sauce), grilliertem Gemüse & Reis

USD 24.95

 

Salmon Spinach

Frischer, gebratener Lachs an einer Pilzrahmsauce, serviert mit Spinat, grilliertem Gemüse & Reis

USD 24.95

 

Tasty Beach Cafe, Miami Beach

Das Tasty Beach Cafe ist ein sehr gut besuchtes Lokal im „Hipster Look“. Viele treffen sich hier auf einen Kaffee, ein schmackhaftes Frühstück oder zu einem Snack. Das Cafe bietet von Wraps & Sandwich, frischen Salaten, Smoothies & einer Auswahl an Frühstücksspeisen alles was das Herz begehrt.

Gegessen:

Healthy Start Wrap

Gerührtes Eiweiss mit frischen Tomaten, Basilikum und Mozzarella, eingerollt in einen Vollkorn Wrap

Preis: USD 12

 

26 Sushi & Tapas, Surfside

Ein abends sehr gut besuchtes Restaurant welches modern eingerichtet ist. Auf der Speisekarte sind diverse Sushi Kreationen und Tapas zu finden. Die Bedienung sehr freundlich und aufgestellt und das Essen einfach super lecker!

Gegessen:

Nitro Scallops

Falsche Jakobsmuscheln in Tempurateig, serviert mit zweierlei Saucen

Preis: USD 13

 

Cheese Duo Empanadas

Aromatisierter Empanada Teig, gefüllt mit reifem Käse

Preis: USD 12

 

Crunchy Tiger

Knusprige Suhi Rolle mit Lachs Tempura und Avocado

Preis: USD 14

 

Churros Dulce de Lece

Churros mit einer Sauce aus Kondensmilch und frischen Erdebeeren

Preis: unbekannt

 

Glatt Kosher Grill, Orlando

Dieses war das einzige koscher Restaurant in Orlando welches wir im Internet gefunden haben. Die Speisekarte bietet genau das was ich mir gewünscht habe: Neben klassischen Gerichten wie Salate und Burger sind auch traditionelle israelitische Speisen wie Falafel und Hummus auf der Karte zu finden.

 

Gegessen:

Falafel und Hummus

Preis: USD 11.95

Grilled Chicken

Grillierte Pouletbrust, serviert mit Reis, Salat und zwei verschiedenen Saucen

Preis: USD 21.95

 

Persönliches Fazit:

Das was ich gegessen habe schmeckte mir gut. Grundsätzlich ist beim Essen kein Unterschied zu „normalem Essen“ heraus zu schmecken. Koscheres Essen in meinen Alltag integrieren, das könnte ich aber nicht. Dafür müsste ich auf zu viele meiner Lieblingsspeisen wie Meeresfrüchte, Pizza belegt mit Bresaola oder klassisch auf einen Teller Spaghetti Bolognese mit geriebenem Parmesan verzichten. Ein weiterer Punkt der mich persönlich etwas stört, sind die für mich horrenden Preise für koschere Speisen. Einen Eiweiss Wrap bekomme ich in einem herkömmlichen Restaurant in Miami für ca. 7 Dollar bis 9 Dollar. Das gleiche Produkt kostet in einem koscheren Restaurant fast doppelt so viel. Was mir aufgefallen ist: Viele der mir als salzig bekannten Speisen, sind in der koscheren Variante eher süsslich. Wir haben zum Beispiel süsslichen Fisch gegessen, auch das traditionelle Zopfbrot welches zum Essen gereicht wird, ist süss. Weiss jemand weshalb das so ist?

Hast du Ergänzungen, Fragen oder Feedback zu diesem Artikel? Ich freue mich sehr über einen Kommentar.

 

 

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